14 августа 2017 г.

О комфортном питомце - ангорской кошке

Вы любите кошек и совсем не против, чтобы этот уютный зверёк поселился в вашем доме?

Хотите, чтобы ваша киса была красивой, доброй, в меру игривой, умной и доставляла как можно меньше хлопот?

Тогда обратите внимание на ангорских кошек, чтобы гарантированно получить массу позитивных мгновений от общения с ними.
Смею утверждать это с полной уверенностью, потому что сама являюсь счастливой обладательницей ангорского кота по кличке Амурчик. Хотя, если уж быть до конца честной, то он не 100% ангорка, а метис. Но то, что я хочу вам рассказать о внешности и характере этой породы прекрасно подходит и Амурчику. И именно он будет главным фотогероем сегодняшней статьи.

Ну а теперь перейдём к рассказу об особенностях и преимуществах ангорских кошек.

Кто такие ангорки

Имейте ввиду, что истинно ангорскими кошками считаются лишь натуральные блондины Ankara kedi. Они ведут свой род из древнего византийского города Ангора.

В наше время в Турции эти кошки являются национальным достоянием и находятся под бдительной охраной государства. Поэтому вывоз определённых категорий турецьких ангор строго запрещён.

Небольшой исторический экскурс

Согласно мусульманским обычаям, только белые кошки являются чистыми животными. Лишь им всегда было разрешено входить в Мечеть. А несчастных обладателей других окрасов безжалостно уничтожали до самой середины XX века.
В былые времена турецкие ангорские коты жили в ковровых лавках. Там они не только занимались прямыми кошачьими обязанностями – ловлей мышей, но и были наглядным свидетельством материальной состоятельности их владельцев.

Легенда гласит, что Персидские шахи вообще пользовались ангорскими кошками вместо салфеток, вытирая о них жирные руки. Такое оригинальное применение было возможно благодаря тонкой, сухой и длинной шерсти, почти не имеющей подшерстка. А их обладатели после вылизывали своё нежное пушистое одеяние и легко приводили себя в порядок.

В XVI веке ангоры начали появляться в Европе, где стали обязательными атрибутами королевских дворцов. Известно, что данная порода была любимой и у французского кардинала де Ришелье. А ещё подарок в виде ангорского котёнка считался дорогим и очень ценным.

В Россию ангорская порода кошек была завезена примерно 200 лет назад во времена русско-турецких войн в качестве пушистого трофея. Хотя и раньше небольшое их количество иногда попадало вместе с купцами.

Особенности внешности ангорских кошек

В наше время некоторыми международными ассоциациями и клубами признаются ангорскими кошками только те, что ведут свой род из зоопарка Стамбула.
Но с середины XX века вслед за американскими стали появляться множество других клубов, которые признают разные окрасы.

В Турции же каждый из оттенков имеет своё наименование породы. А истинно ангорскими по-прежнему считаются только белые.

В современной мировой практике ангорскими кошками признают белых, чёрных, дымчатых, голубых, с классическим окрасом или макрелевым табби: серебристым, красным, голубым, кремовым, черепаховым, трёхцветным и другими рисунками.

Недопустимы лишь явно гибридные варианты: шоколадный, сиреневый, поинтовый и их сочетания с белым.

Для шерсти ангорских кошек характерны приятная шелковистость, наличие своеобразного воротничка из более удлиненной пушистой шерсти и таких же пышных штанишек на ляжках.

У них длинный пушистый хвост, который сужается к концу. Между пальчиками и в ушках также есть пучки шерсти.

Ангорские кошки имеют заметно более крупные размеры, чем другие породы. Причём самцы в два раза больше самок. Они могут быть в среднем 2,5 - 5 кг весом. При этом тело у этих кошек пропорциональное, стройное, гибкое и элегантное.

Цвет глаз может быть голубым или светло-янтарным, зелёным, а у чисто белых возможно разноглазие. При этом белые голубоглазые или разноглазые кошки склонны к глухоте.

Характер ангорских кошек

Ангорские кошки очень добрые, общительные и компанейские. Они привязываются к своему хозяину и предпочитают играть именно с ним.
Также они не будут против других животных, например, второго кота или кошки.

Какое-то время ангорки могут побыть в одиночестве, однако всё равно они требуют ежедневного общения с любимыми хозяевами.

Эти киски очень разговорчивы, могут скромно, но настойчиво помяукать, привлекая к себе внимание. Игры у них подвижные, напоминающие охоту. Предпочитают сидеть где-то повыше или устраивать засады.

Они легко обучаемы и поддаются дрессировке, так что при должном обращении быстро находят взаимопонимание с людьми.

Также ангорки доброжелательны и вполне терпимы к детям, особенно если кошек приучать к ним с их кошачьего детства. При этом стоит учесть, что самки в целом более агрессивны, по-сравнению с самцами.

Как ухаживать за ангорами

Эта порода проста в уходе и в общем не склонна к серьёзным заболеваниям, кроме потенциальной глухоты у голубоглазых белых кошек.
Поскольку их шерсть не имеет пушистого подшерстка, за ангорами легко ухаживать, регулярно вычёсывая их расчёской и щёткой. Во время усиленной весенней и осенней линьки эту процедуру нужно повторять чаще.

Также не лишним будет наблюдение за кошачьими зубами, чтобы можно было своевременно предотвратить образование камней.

Вот такая это замечательная порода. Она подходит всем, кто хочет иметь милого, ласкового, смышлёного и весёлого четвероногого друга.

Поэтому не сомневайтесь и скорее осуществляйте свою мечту. Вы обязательно будете счастливы с этим пушистым чудом аристократического происхождения!

P.S.

Кстати, мы с Амурчиком нашли друг друга у волонтёров. У них ещё очень много таких красавцев и красавиц! И наверняка кто-то из них ждёт именно вас… Так что налетайте и выбирайте свою кису на страничках facebook Оли или Ани.