21 августа 2017 г.

Натуральные сахарозаменители фруктоза, сорбит, ксилит


В одной из прошлых статей родители школьников, абитуриентов и студентов узнали объяснения доктора Сергея агапкина о вреде шоколада и прочих источников глюкозы перед экзаменом. А ещё они получили 4 совета о правильных действиях и завтраке для его успешной сдачи.

Теперь же в продолжение сладкой темы поговорим о натуральных сахарозаменителях, выясним недостатки и преимущества каждого из них и выберем лучший.

О пользе и вреде фруктозы вместо сахара


Ягоды, фрукты, мед – все это источники растительного сахара фруктозы.

Фруктоза
  • Применяется как порошковый подсластитель напитков и различных кулинарных блюд
  • При разной температуре бывает от 1,2 до 1,8 раз слаще сахара
  • Инсулин не участвует в ее усвоении, поэтому фруктоза повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар
  • Содержит столько же калорий, как и обычный сахар - 399 ккал на 100 грамм продукта (у сахара 398 ккал)
Диабетикам и людям с лишним весом надо ограничивать суточное количество фруктозы. Ведь хоть и медленнее, но сахар крови повышается. И фруктоза слишком калорийна.

Польза фруктозы вместо сахара проявляется в ее тонизирующем действии для всех, кто занят физическим трудом – спортсмены, водители и т.д.

Но и здесь есть свои особенности.

В документальном фильме «что есть, чтобы похудеть» диетологи предостерегают о коварных последствиях неправильного употребления фруктозы. А дело вот в чем.

Как правильно применять
натуральный подсластитель-сахарозаменитель фруктозу


Обычная ситуация: решил человек поесть фруктов на завтрак или какой-то перекус, чтобы набраться энергии для дальнейшего трудового дня. Но вместо этого вскоре начинает ощущать себя разбитым и усталым. А причина этого, как объясняют диетологи, в следующем.
Простой углевод фруктоза при поступлении в печень превращается в жир и особый вид гликогена, который не является мышечным и не служит источником энергии для организма.

А вот сложные углеводы из каш перерабатываются именно в тот гликоген, который откладывается в печени и мышцах в качестве энергетического запаса. И только в случае избытка он переходит в жир.

Если же свободное место для будущего накопления мышечного гликогена из каш уже будет занято немышечным из фруктозы, то организм отдаст команду остановить его дальнейшее поступление. Вот почему вместо прилива сил человек будет ощущать усталость, да еще и получит ненужные ему жировые излишества.

Чтобы такого не происходило, диетологи рекомендуют сперва съедать какую-нибудь кашу, Причем делать это в течение первой половины дня. Мышцы насытятся необходимым видом гликогена и уже после этого можно есть фрукты. В результате организм будет бодрым и работоспособным весь день.

И еще один негативный эффект от неправильного употребления фруктозы описан в статье "Шокирующая правда о полезных сладких соках". Обязательно прочитайте ее и вы узнаете почему любовь к фрешам с очень большой вероятностью приводит к сахарному диабету.

Польза и вред ксилита и сорбита
вместо сахара



Натуральный подсластитель-сахарозаменитель сорбит – это пищевая добавка Е 420. Sorbus в переводе с латыни – рябина. Именно из мороженных рябиновых ягод его и выделили впервые. Также сорбит попадает в организм с яблоками, абрикосами, морскими водорослями.

Хотя по сладости сорбит в три раза отстает от сахара, в нем почти также много калорий – 354,4 ккал.

Ксилит или добавку к пище Е 967 содержат шелуха семян хлопка и кочерыжки кукурузы. Применяют его как натуральный подсластитель-сахарозаменитель, а также в роли эмульгатора, стабилизатора и удерживающего влагу вещества.

В ксилите 367 ккал, а по вкусу сахар в 2 раза менее сладкий, чем ксилит.

Ксилит с сорбитом
  • Заменители сахара неуглеводной природы. Они оба не повышают глюкозу в крови и разрешены в диабетическом меню
  • Позитивно влияют на ЖКТ – помогают выделению желчи и желудочного сока
  • Борются с микробами в ротовой полости и кариесом (особенно ксилит), поэтому применяются в жвачках и зубных пастах
  • Сорбит используется в кулинарии еще и как консервант
Однако, при злоупотреблении этими подсластителями (больше 30 граммов в сутки) возможно газообразование, тошнота, понос. А с учетом большой калорийности их стоит ограничивать всем, кто старается похудеть или бережет размер талии.

Итак, чем же полезны и вредны
фруктоза, ксилит и сорбит вместо сахара

  1. Желающие сбросить вес или не пополнеть должны ограничивать количество этих натуральных сахарозаменителей в сутки с учетом их калорийности.
  2. Диабетикам нужно включать объем съедаемой фруктозы в суточное количество допустимых в меню хлебных единиц, поскольку она хоть и медленно, но повышает сахар крови. Ксилит и сорбит на уровень сахара не влияют и диабетики могут использовать их без ограничений по этому фактору.
  3. Для получения пользы от фруктозы вместо сахара, а именно энергетической подзарядки, все, что содержит фруктозу, нужно есть после каш и только в первой половине дня.
  4. Чтобы не развивался диабет вместо вредных сладких фрешей нужно есть обычные фрукты и ягоды.
  5. Чтобы не провоцировать проблем с желудочно-кишечным трактом, нельзя употреблять больше 30 граммов в сутки сорбита и ксилита.
Как видите, ни один из этих натуральных сахарозаменителей не является абсолютно безопасным. Но природа не ограничилась только ими. И если вы хотите узнать, какой же подсластитель не просто безвреден, но даже полезен для здоровья – подписывайтесь на обновления через форму наверху правой колонки и вы не пропустите новую статью об этом!