11 августа 2017 г.

История похудения после 40 – секреты питания от Ирины

Моя сегодняшняя героиня – успешная бизнес-вумен Ирина. В 44 года она выглядит лет на 10 моложе, весит также идеально, как и в свои 25 лет – при росте 174 см 64 кг.
Но так было не всегда. Занятие бизнесом часто подразумевает ненормированный рабочий день, нерегулярную еду, здоровые и вредные продукты питания вперемешку, перекусы бутербродами с кофе и т.п.Вот так незаметно набрался лишний десяток килограмм.Безусловно, об ожирении речь не шла. Но так или иначе, а излишества местами были заметны.

И вот 3 года назад Ира сформировала для себя меню дробного питания для похудения на день. Благодаря ему и гимнастике она смогла сбросить лишние кг. С тех пор Ирина легко держит вес в норме. При этом не тратит много время на приготовление пищи и не сжимает волю в кулак, чтобы терпеть какие-то жуткие ограничения в еде.

Какие же секреты здорового питания ей удалось раскрыть, Ирина и расскажет нам сегодня.

Секрет 1:
не упустить счастливый случай с волшебным пинком

- Ирина, желание постройнеть было вашей главной причиной правильно питаться. Но похудеть мечтают многие и лишь некоторые делают что-то на практике. Интересно, что же именно побудило вас перейти от желания к действию?

- Все получилось неожиданно просто. Я примеряла летнее платье, которое хотела купить. А подруга тайно сфотографировала мое отражение в профиль в зеркале примерочной. Когда я увидела на фото даму с непривлекательным животиком, то даже не поверила, что это я!

Видимо, это и было той каплей, которая переполнила чашу. Ведь то, что у меня имеется лишний вес я знала и даже пыталась что-то делать от случая к случаю. Но, как обычно, дело заканчивалось на полпути или раньше. И лишний десяток жировых запасов благополучно оставался при мне.

А еще примерно в то время я услышала утверждение врача в телепередаче о здоровье, что человек всю жизнь должен иметь тот вес, который у него был в 25 лет. Конечно, если тогда он был в норме. И это не зависит от родов, климакса и прочих жизненных этапов.

Я вспомнила себя 25-летнюю и решила, что хочу снова стать такой же стройной и гибкой.

Постепенно я определила для себя самые вредные и здоровые продукты питания, выработала свою систему гимнастики и ухода за кожей. В результате уже через полгода пришла к желаемой норме и удерживаю ее по сей день. :)

- То есть, резюмируя, давнее желание похудеть – это ваша причина правильно питаться, а невинная шалость подруги с фото – неожиданный волшебный пинок для перехода к практическим шагам.

- Да, именно так. И спасибо ей за это!

Секрет 2:
долой мифы и стереотипы

- Ира, одна категория полных людей пребывает в постоянных экспериментах и поисках какая диета самая эффективная для похудения. А другая объясняет невозможность похудеть довольно объективными причинами: наследственность или нарушение обмена веществ. Вы тоже боролись с этими двумя факторами?

- О да, это самые частые отговорки. И у меня в роду есть люди с лишним весом. Но я не считаю это приговором. И самый лучший способ убедиться, что это не более, чем миф, попробовать отследить ежедневное меню большинства обладателей пышных форм. Вот просто взять и записать все подряд, что попадает в желудок с утра и до вечера. Уверена – картина почти у всех будет похожая:
  • Бутербродики с маслом, сыром, колбаской, пельмешечки, жареная картошечка.
  • Чай, кофе с сахаром и еще чем-нибудь вкусненьким.
  • Булочки, тортики, печенюшечки и прочие сласти.
  • Пиво, сладкие газировки, фреши, магазинные соки, разнообразный фастфуд для перекусов или просто для удовольствия.

Я не утверждаю, что это все одновременно или каждый день, но очень часто – однозначно.
Слишком калорийная, жирная и жареная еда с избытком сладкого – вот враги красивой фигуры.
В общем, возьмите и проведите ревизию вашего рациона и даже без знаний каких-либо секретов здорового питания вы поймете, что большую его часть надо исключать.

А если к этому прибавить сидяче-лежачий образ жизни большинства, то картина будет почти полной и станет ясно, что главные причины лишнего веса – неправильные привычки питания и недостаток физической активности. Кстати, я имею ввиду не огород или мытье полов и т.п. Речь идет о ежедневных упражнениях. Но это уже тема отдельной беседы.

Что же касается нарушения обмена веществ, то в редких случаях такой фактор может портить здоровье и мешать стройности. Но и это отличная причина правильно питаться, чтобы помочь организму прийти в норму.

Секрет 3:
диетам, голодовкам и чудо-пилюлям – нет

- Ира, многие действительно задаются вопросом какая диета самая эффективная для похудения. Что вы можете посоветовать с высоты своего успешного опыта?

- Диеты и голодовки – это стрессовый путь в никуда. Обычно с помощью таких методов хотят похудеть резко и быстро. Например, перед поездкой на море, чтобы не стыдно было показаться в купальнике. А по возвращении домой все начинается с начала – обжорство и неразборчивость в еде.

К тому же, организму надоедает проверять на себе какая самая эффективная диета для похудения. Он воспринимает это как очередное издевательство и сигнал копить жировые запасы на случай следующего внезапного голода. В результате человек становится еще шире, чем был.

- А что вы скажете насчет рекламируемых таблеточек для похудения. Использовали вы их в своей практике?
- Чаще всего речь идет о жиросжигателях. Интересный способ манипуляции сознанием: хотите похудеть – никаких проблем, лежите на диване с тортиками и прочими приятными штучками, а наши чудо-пилюли сами все сожгут.

Если бы это было правдой, то не было бы такого широкого ассортимента тех самых таблеточек, да и количество полных свелось бы к минимуму.

Поэтому ни диеты, ни таблетки не совершат волшебного превращения толстушек в Дюймовочек. Есть один надежный путь – сбалансированное питание и оптимальные физические нагрузки изо дня в день.

Секрет 4:
правильному питанию – да

- С диетами и таблетками понятно. Но от чего-то в рационе все равно придется отказаться, а чему-то отдать предпочтение. Каковы же самые здоровые и вредные продукты питания с вашей точки зрения?

- А здесь все просто. Поскольку мы говорим о моих секретах здорового питания, то я рекомендую
исключить все жареное,
существенно сократить жирное, сладкое и калорийное.

Если раньше, например, после полуголодного трудового дня я наедалась двумя порциями пельменей, частенько баловалась парочкой горячих бутербродиков из микроволновки, то сейчас эти блюда вовсе отсутствуют в моем рационе.

Зато уже через несколько дней после того, как я начала переходить на менее жирную и калорийную пищу, я почувствовала как стала наедаться меньшими порциями. Просто мой растянутый излишествами желудок уменьшился в объеме.
Я стала есть много тушеных или приготовленных в пароварке блюд. В том числе овощи, мясо, рыбу, каши, супы.

А благодаря подсчету калорий поняла, что даже ту еду, которую многие относят к полезной и необходимой нужно сократить. К примеру, принято считать диетическими растительные масла. Многие используют их в салатах вместо майонеза.То, что майонез надо исключить – согласна, его я тоже не ем.

Но знаете ли вы, что растительные масла имеют самую большую калорийность из всех продуктов? Почитайте этикетку – 750-800 ккал на 100 грамм продукта. При этом у сливочного – 650 ккал просто потому, что в нем не 100% жира. И здесь не имеет значения подсолнечное это масло, льняное или оливковое.

- А как насчет режима питания в течение дня? Вы тоже не едите после 18 часов, как многие рекомендуют?

- Я не придерживаюсь этого правила. Практика показала, что главное не когда, а что и сколько есть. Поэтому я спокойно позволяю себе ужин и в 18, и в 20, и позже.

А вообще у меня разработано меню дробного пятиразового питания для похудения на день с завтраком, обедом, ужином и перекусами между ними. И если надо, то и ночью.

Один из главных вопросов, которые нужно решить для себя, это
Не какая диета самая эффективная для похудения,
а как спланировать свое меню, чтобы не допустить чувства голода и обжорства.

И еще я придерживаюсь своей нормы калорий в день и стараюсь укладываться в 1500. Это количество я распределяю между приемами пищи. А калорийность любого продукта можно найти в интернете.

Секрет 5:
дробное питание 5 раз в день

- Тогда давайте перейдем к меню дробного питания для похудения на день. Чем вы обычно завтракаете, обедаете и ужинаете?
- Завтрак должен быть полноценным. Это ни в коем случае не бутерброды. Я обычно завтракаю какой-то кашей на воде или на молоке 3,5% жирности. И совсем не кладу в кашу масло.

Или можно съесть мясо, котлетку на пару, тушеную курочку, рыбу с гарниром из гречки, овощей, даже картошки и хлеба.

На обед предпочитаю нежирный супчик.

И здесь надо иметь ввиду, что в супе не должно быть жирной пленки на поверхности, а курицу для супа нужно обязательно освобождать от кожи, которая содержит максимум жира.

В супе могут быть любые овощи, зелень, картофель, вермишель и т.д. Не стоит бояться макарон и хлеба, потому что они не так уж и калорийны. Просто учитывайте их в общем количестве суточной нормы калорий.
Ужин также состоит из нежирных и нежареных блюд. Вполне подойдут все те же мясо с картошкой, макароны. Главное – мясо без поджарки, просто тушеное или приготовленное в пароварке. И картошка не жареная, а вареная и т.д.

Салаты нельзя заправлять ни майонезом, ни растительным маслом из-за огромной калорийности. Об этом я уже говорила. Лучше просто порезать помидорчики, огурчики, посыпать зеленью и скушать. В крайнем случае можно добавить половину столовой ложечки растительного масла, но ни в коем случае не заливать им салат.

- А что же можно использовать для перекусов?

- Молочнокислые продукты до 3,5% жирности. Это может быть кефир, ряженка, ацидофилин, несладкий питьевой йогурт. Обратите внимание на добавки сахара в напитках, чтобы по незнанию не съесть с одной порцией готового йогурта столько же калорий, сколько бывает в полноценном обеде.
Но еще лучше научиться делать кефир или биойогурт из закваски у себя дома самому. Я именно так и поступаю.

А в придачу к кефиру очень хорошо использовать хлебцы или галетное печенье. В них умеренное количество калорий и углеводов. Поэтому они относятся к диетическому питанию и даже разрешены диабетикам. Хотя безконтрольно их грызть тоже нельзя, а надо учитывать в общем количестве калорий и углеводов в сутки.

Творог без сахара с жирностью от 2 до 5% - прекрасный перекус. Как и фрукты.

Вообще сласти надо существенно сократить, но не надо от них отказываться совершенно. Например, мед калориен, поэтому достаточно одной чайной ложки в день. Можно позволить и шоколадку, и даже чай или кофе с сахаром, если уж совсем не нравиться несладкий вкус. Мера и желание быть стройными как причина правильно питаться - вот что должно нас сдерживать.

Секрет 6:
лучше синица в руках, чем журавль в небе

- Ира, ваш перечень здоровых и вредных продуктов питания очень прост и понятен. Уверена, что многие возьмут его на вооружение. А что вы можете порекомендовать или пожелать всем, кто прямо сегодня решит воспользоваться всеми этими секретами здорового питания для похудения?
- Начните с малого - навыка есть 5 раз в день. На первых порах даже неважно что именно. Главное, чтобы вы привыкли к такому распорядку дня, выработали свой ритм.

А уже потом постепенно меняйте и пищевые привычки согласно вашему индивидуальному меню дробного питания для похудения на день.

И не огорчайтесь, когда вес будет уходить медленно. Для наглядности посмотрите на 1-2 кг сахара, а еще лучше – сала. И представьте, что вы их носите на себе круглые сутки. А потом умножьте оптимальный темп похудения 2 кг в месяц на 12 месяцев года и порадуйтесь тем прекрасным переменам, которые вас ждут в недалеком будущем!

- Спасибо, Ира, за интересное и полезное интервью.

Наверняка для многих ваш опыт и рекомендации тоже станут волшебным пинком для перехода от теории к практике успешного похудения.


А все, кто заинтересовался советом Ирины готовить кефир или йогурт самостоятельно, читайте инструкцию о том, как это делать в статье: «Как приготовить домашний бифидокефир – проверенный рецепт».