28 августа 2017 г.

Боли в сердце при перикардите – симптомы, лечение

По статистике в 5-6% случаев болей в сердце поводом срочной госпитализации является перикардит. Поэтому, если избавиться от мучений с мигренью можно и самостоятельно, то симптомы перикардита уже требуют срочного обращения ко врачу.


О том, что же такое и зачем нужен перикард, почему болит сердце и как ещё проявляется перикардит, как его лечить и пойдёт речь в этой ознакомительной статье.

Функции перикарда

Перикард – это специальная сумка из соединительной ткани, окружающая сердце и ограждающая его от остальных органов. Благодаря перикарду сердце не растягивается чрезмерно и не сдвигается при физическом напряжении.

Острое или хроническое воспаление околосердечной сумки называется перикардитом.

Перикард имеет два листка с полостью между ними. Чтобы увлажнить и смягчить трение между листками во время сердечных сокращений, внутренний листок вырабатывает специальную жидкость.

В норме объём жидкости постоянен (примерно 25-30 мл).

Но при воспалении происходит увеличение выделения непосредственно жидкости и белковых компонентов крови в полость перикарда. По этой причине увеличивается давление и сдавливание сердца извне. В дальнейшем формируются спайки, обусловленные отложением белка.

Это всё ухудшает сократительную способность сердца и даже может привести к сердечной недостаточности.

Причины и признаки перикардита

Перикардит провоцируют:
  • вирусные и бактериальные инфекции
  • паразиты
  • аутоиммунные заболевания
  • аллергии
  • инфаркт миокарда
  • опухол
  • травмы
  • дефицит витаминов Ц, Б1
  • другое
Листки перикарда снабжены множеством болевых рецепторов. Поэтому начальные симптомы острого сухого перикардита проявляются болью за грудиной или в сердце, которая не снимается нитроглицерином.

Если перикардит имеет инфекционную природу, он протекает с повышенной температурой на фоне слабости и сопровождается кашлем.

Боль может усиливаться при вдохе, наклонах вперёд, при лежании, во время кашля или быть похожей на стенокардию. Могут прослушиваться шумы при трении перикарда.

По мере прогрессирования сухого перикардита развивается экссудативный. Постепенно скапливается жидкость, боли стихают, но появляется одышка, цианоз (посинение кожи), набухание шейных вен. Может появиться нарушение сердечного ритма.

Увеличение количества жидкости между листками перикарда способствует развитию жизненно опасного осложнения - тампонады сердца. При этом полости сердца сдавливаются и крайне затрудняются сердечные сокращения.

По мере развития заболевания прогрессирует нарушение кровообращения. Увеличивается печень, в брюшной полости скапливается жидкость (асцит).

Избыток кальция может привести к образованию так называемого панцирного сердца.

Действия и рекомендации при перикардите

При появлении болей в сердце нужно немедленно обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь.

Распознать диагноз перикардит кардиологу помогут
  • наружный осмотр
  • рентгенография
  • УЗИ сердца
  • анализ крови
При необходимости возможны и другие диагностические процедуры. С их помощью уточняются сердечный размер и его сократительная функция, наличие воспаления и другие симптомы.

Острый перикардит длится меньше сорока дней, хронический – больше шестидесяти.

В терапии используются лекарства из ряда нестероидных противовоспалительных средств типа аспирина и другие.

Если заболевание протекает более тяжело, применяют гормоны, например, преднизолон. Если есть инфекция – антибиотик. В случае, когда угрожает тампонада сердца, делают пункцию перикарда. Корректируются все возможные хронические провоцирующие факторы.

Вовремя поставленный диагноз перикардит и своевременно проведённое лечение позволяют устранить все симптомы вплоть до полного выздоровления при остром течении.

Более неблагоприятным будет прогноз при перикардите, вызванном гнойной инфекцией и злокачественной опухолью.

Для профилактики хронического перикардита чрезвычайно важно выявлять и корректировать любые источники хронических патологий.

А главная рекомендация – не терять время и не заниматься самолечением, а при первых же описанных симптомах перикардита обратиться за помощью к специалисту-кардиологу!

Ведь ещё древнеримский поет и философ Овидий сказал: «Если болезнь не захвачена в начале, то запоздалые средства бесполезны».