24 августа 2017 г.

Как замедляет старение физическая активность

Вас беспокоят мысли на тему как замедлить старение? Вы не против получить парочку действенных рецептов, чтобы начать движение к здоровому долголетию?


Как правило, старение обусловлено генами и образом жизни. К сожалению, на генетическую предрасположенность существенно повлиять мы не можем. Но собственный стиль жизни во многом зависит именно от нас.

Одним из факторов, которыми мы можем руководить, является питание. Например, систематическое употребление кисломолочных продуктов. Об этом шла речь в статье »Учёные объяснили пользу от кефира для долголетия».

А второе, без чего долголетие маловероятно – это достаточное количество движения.

К тому же, исследования показали, что активный образ жизни – наиболее эффективный немедикаментозный путь к здоровому старению и долголетию.

Ещё в III веке до нашей эры философ и учёный из Древних Афин Платон говорил:
«Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».
А британские врачи XIX века пытались мотивировать ленивых к движению, оригинально сравнивая кровать с могилой.

Современные же учёные подкрепили призывы шевелиться результатами исследований. По их данным, пожилые люди, которые постепенно начали тренироваться, продлили активную жизнь до 3,2 лет.

Так что же влияет на хорошую физическую форму в возрасте?

Чем полезна двигательная активность человека



  • Физическая активность увеличивает силу сердца и усиливает кровоток.

    Это важно, потому что пожилые часто страдают от серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Было установлено, что очень активные пожилые люди имеют до 3,2 года более продолжительную жизнь без болезней сердца.

    При чём, этот обнадёживающий эффект распространяется не только на тех, кто был активен всю жизнь. Даже те, кто не особо увлекались физкультурой в молодости, но в солидном возрасте приобщились к лёгкой нагрузке, например, ходьбе, весьма позитивно влияют на своё сердце.


  • Физическая активность увеличивает длинну теломер.

    Теломеры – это концевые участки хромосом нашей ДНК. Их длинна – самый важный маркер биологического старения, потому что она служит показателем болезней и продолжительности жизни.

    Благодаря движениям, длинна теломер увеличивается. В результате те, кто активен, биологически на 10 лет моложе своих неактивных сверстников!

    Кроме того, у них более крепкий иммунитет, который лучше уберегает от разных инфекций.


  • Физическая активность помогает выглядеть моложе и стройнее.

    Согласно американским исследованиям, окружность талии активных пожилых людей не увеличивается так быстро, как у малоподвижного большинства.

    К тому же, всего через 3 месяца после начала тренировок масса жира может уменьшиться на 4%. Это означает, что начав прямо сейчас, уже совсем скоро человек может почувствовать и увидеть результаты своих усилий!


  • Физическая активность стимулирует мозг.


    Это утверждение особенно касается областей, связанных с памятью и обучением. Поэтому подвижным людям легче учиться. А благодаря совместной физической и умственной активности они могут не волноваться за обычное для пассивных людей после 55 лет увядание мозга на 1-2% в год.


  • Физическая активность улучшает работу нервной системы.

    Благодаря этому у людей 80-летнего возраста она уменьшает риск деменции и депрессии приблизительно на 89% и 50% соответственно.

  • Как видите, активная физическая жизнь укрепляет здоровье. И чем больше человек делает, тем больше пользы получает. И, главное, никогда не поздно начать!

    Как начать улучшать
    режим двигательной активности


    Зрелым людям, которые решили заняться физическим совершенствованием, нужно делать это не спеша и повышать уровень нагрузки постепенно. Легче всего начать с добавления простых действий в повседневную жизнь.

    Например:
    • перебороть искушение воспользоваться лифтом и спускаться или подниматься пешком
    • ходить в магазин чуть дальше от дома, чем обычно
    • выходить на дневную прогулку или вечерний променад перед сном
    Каждый предпринятый шаг – чистое лекарство для тела и ума!

    Даже дополнительная 10 минутная активность уже благотворно скажется на самочувствии и бодрости.


    30 минут ежедневной активности 5 дней в неделю, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, уже будут оптимальны.

    При этом нужно помнить, что главная цель – поддержание и укрепление здоровья, а не борьба за попадание в Олимпийскую сборную.

    Всё это очень просто, надо только начать!

    Естественно, что изложенное в полной мере касается и молодых или людей среднего возраста, которые хотят подойти к следующему жизненному этапу подготовленными. А для тех, кто никак не может отыскать время или вдохновение на физкультуру, неплохим подспорьем могут стать рекомендации из статьи: »Кофейная зарядка – рецепт для тех, кому всегда некогда».

    Читайте и сразу применяйте!