5 июля 2017 г.

Шокирующая правда о полезных сладких соках

Читать эту же статью на украинском языке

А знаете ли вы, что постоянное питание фруктовыми соками не только наполняет организм витаминами, но и с огромной скоростью приближает вас к сахарному диабету?

Именно к такому выводу пришли современные ученые и вот почему.

Чем опасны сладкие
ягодно-фруктовые напитки

Фруктовые соки потенциально столь же вредны для здоровья, как и газировки из-за большого содержания в них сахара. Такое мнение опубликовали в журнале, посвященном диабету, профессор Саттар и доктор Гилл из Университета медицинских исследований Глазго.

Ученые доказали, что всеобщее увлечение полезными сладкими соками из фруктов - это заблуждение. Они призывают ограничить ежедневную норму таких напитков до 150 мл.

«Сок из фруктов имеет такую же калорийность и количество сахара, как и другие сладкие напитки, - объясняет профессор метаболической медицины Навид Саттар. -

Например:
  • В 250 мл яблочного сока обычно имеется 110 килокалорий и 26 грамм сахара.
  • В 250 мл колы, как правило, содержится 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара.
При этом наличие в составе фруктовых соков антиоксидантов, витаминов и минералов совершенно перечеркивается вредом от огромного количества сахара в этих напитках.»
В нашумевшем документальном фильме «Что есть, чтобы похудеть» диетологи так объясняют вред фрешей.

Если выпить свежевыжатый сок одного апельсина, то фруктоза из него тут же всосется и даст резкий выброс сахара крови и инсулина. Через 6 лет такая повседневная привычка приведет к развитию сахарного диабета.

Если же есть фрукты в их обычном виде, то фруктоза из них всасывается медленно и не дает вредного удара по поджелудочной железе.

В тоже время, большая часть пользы от обычных фруктов - в их пищевых волокнах, которые содержат фруктовый сок в гораздо меньших количествах или не содержат вовсе.

Как снизить вред от фруктовых соков для детей и взрослых

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году рекомендовала сократить суточную норму сахара для здоровых людей с 10 до 5% от общего потребления энергии. Это количество примерно равно 25 граммам или 6 чайным ложкам сахара в день для взрослого человека с нормальным весом. Нужно помнить, что сюда входит не только столовый сахар, а и другие его виды из повседневной еды и напитков.

ВОЗ указывает, что большое количество сахара скрыто в обработанных пищевых продуктах, о чем многие забывают и не рассматривают их как источник сладкой опасности. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов сахара (приблизительно 1 чайная ложка).
Оксфордский профессор Сьюзан Джебба напоминает, что многие детские ягодно-фруктовые напитки содержат минимум 6 ложек сахара и поставляются на прилавок в больших упаковках по 200 мл и более.
«Чем меньше фруктовых соков будут пить ваши дети – тем лучше, - говорит она, - это должны быть напитки для редкого удовольствия, а не постоянного питания фруктовыми соками или вместо воды.»
Сьюзан призывает взрослых и детей пить обычную воду для утоления жажды, а не заменять чистую жидкость фруктовыми соками.

Итак, подитожить все это можно тремя простыми рекомендациями:
  1. Чем меньше употреблять сладких соков, тем лучше для здоровья.
  2. Витамины и антиоксиданты нужно получать из обычных фруктов, а не из свежевыжатых или коробочных соков.
  3. Лучший напиток для утоления жажды – чистая вода.
Ну а теперь самое время развенчать некоторые заблуждения об обязательной норме воды в день.

Читайте всю правду об этом в статье: »Сколько нужно пить литров воды в сутки на самом деле и почему 8 стаканов каждому – это миф.»