27 июля 2017 г.

Надоели верёвки и глажка – заведите сушильный автомат

Интересный парадокс: за окном вовсю мчится второй десяток XXI столетия – века информационных технологий. А большинство городских хозяюшек постсоветского пространства по старинке сушат бельё на балконных верёвочках. Ну или на более осовремененных подвесных и напольных сушках.

А ведь простейший прототип сушильной машины был запатентован еще в июне 1892 года американцем Джорджем Сэмпсоном. В своём устройстве он додумался расположить вещи рядом с источником тепла и этим сократил время высушивания.

Ну а современные электросушки незаменимы для тех, кто
  • не желает загромождать пространство и портить эстетику квартиры неприглядным видом сохнущих вещей
  • хочет максимально оградить себя от мало кем любимого утюжения
И здесь речь идёт не о привычном встроенном в стиральную машину автомате, а об абсолютно автономном варианте.

О главных преимуществах и видах этой техники на примере моделей бренда из Швеции Electrolux и поговорим ниже.

Для кого лучше машина »2 в 1»

Отдельно стоящий сушильный автомат не подойдёт лишь тем, кто
  • не хочет платить за него такую же сумму, как и за стиральную машину
  • имеет строго ограниченное пространство, где нет места для аппарата размером с обычную машину
Для этих категорий домохозяек альтернативой старинным верёвкам может быть именно стиральная и сушильная машина два в одном. Но тогда не обойтись и без дальнейшей глажки белья.
Потенциальные же владельцы сушильных машин получат на выходе бережно высушенные, немятые и проветренные вещи. Это возможно благодаря наличию в таких сушках нижеследующих факторов.

Размер сушильного автомата

Поскольку в традиционных стирально - сушильных машинах главная функция отводиться именно стирке, то процесс сушки в ней происходит на самом примитивном уровне. Также здесь ограничено количество белья, которое можно сушить одним махом. Поэтому часть вещей придётся откладывать в очередь на сушку.

Модели автономных сушек Electrolux EDI 97170 W или EDH 97950 W имеют самые популярные размеры 85х60х58 см, способные вместить до 7 кг белья.

Если же подобные габариты для кого-то великоваты, то на выручку придёт модель Electrolux EDC 3150 с параметрами 68,6х59,5х42 см и вместительностью до 3,4 кг.

Все три модели имеют более прогрессивную, чем вентиляционная (требующая вывода в окно или шахту) конденсационную систему сушки. Это означает следующее.
  1. Во время работы машины бельё крутиться в барабане, обдуваясь воздухом.
  2. Влага из воздуха превращается в воду, которая постепенно заполняет предназначенную для этого ёмкость.
  3. По достижении предельного объёма, барабан автоматически останавливается, а специальный индикатор на дисплее показывает, что нужно вылить накопившийся конденсат.
Кстати, данная система позволяет ставить сушильную машину не только в ванной комнате или в кухне, а в любом удобном месте квартиры. Ну а если есть возможность провести специальный сливной шланг, то необходимость в ручном сливе вообще исчезнет.

Вес и расположение сушильного автомата

У сушильной машины Electrolux EDI 97170 W вес составляет 45 кг, у EDH 97950 W - 59.5 кг, а наименьший из них у EDC 3150 – всего 32 кг.
Благодаря этому, а также наличию монтажного комплекта и специальных кронштейнов для крепления на стене, сушильные автоматы могут благополучно разместиться так называемым колонным способом прямо сверху над стиральной машиной. Это очень удобно для быстрого перекладывания белья из отделения для стирки в сушилку, а также поможет рационально использовать пространство квартиры.

На что влияет тип барабанного вращения

В наиболее миниатюрной из трёх моделей сушилок Electrolux EDC 3150 периодический реверсивный тип вращения барабана (смена направления). Этот факт можно отнести к недостатку, так как такой тип вращения ускоряет изнашивание мотора.

А вот у сушильного аппарата Electrolux EDH 97950 W - обратный тип вращения. Это значит, что в процессе работы машина периодически останавливается и начинает вращать барабан в обратную сторону. Кроме продления жизни мотора, это также помогает белью меньше мяться.

Но наилучший вариант представлен в сушильной машине Electrolux EDI 97170 W. В ней имеется два мотора, поэтому в процессе работы один из двигателей отвечает за функционирование вентилятора, а второй – барабана. В итоге во время работы вентилятора барабан может не двигаться. В таком режиме барабан крутиться со скоростью лишь 2 вращения в минуту при непрерывном обдуве белья сухим тёплым воздухом.

Такая минимизированная механическая обработка наряду с пониженной температурой сушки, позволяет в модели Electrolux EDI 97170 W использовать уникальную программу сушки деликатных тканей – шерсти и шелка.

Две более крупные модели Electrolux EDI 97170 W
И EDH 97950 W обладают ещё одним важным преимуществом – функцией против сминания. Она пригодиться в том случае, когда нет возможности вынуть бельё сразу же по окончании сушки. При этом барабан вращается в течение получаса с одинаковыми промежутками времени, одновременно обдувая вещи холодным воздухом. Это и способствует разглаживанию белья.

Виды программ сушки

Сушильная машина Электролюкс EDC 3150 имеет две программы сушки.
В двух других - Электролюкс EDI 97170 W И EDH 97950 W предусмотрены дополнительные специальные программы для высушивания шелковых, шерстяных, джинсовых изделий. А ещё в них имеется возможность подсушивать обувь и даже гладить и освежать рубашки из хлопка, синтетики и т.п.

И все три модели позволяют воспользоваться отсроченной сушкой в удобное для хозяев время. Это поможет сэкономить электроэнергию при наличии специальных электросчётчиков.

Сколько нужно электричества

Ещё один важный параметр – энергозатраты.
  • Electrolux EDH 97950 W - класс потребления энергии А, расход электричества 2.40 кВт/ч
  • Electrolux EDC 3150 - класс энергопотребления C, расход электричества 2,47 кВт/ч
  • Electrolux EDI 97170 W - класс энергопотребления B, расход электричества 3,92 кВт/ч

Более подробные характеристики этих и других моделей сушильных машин для белья Electrolux можно найти в прилагающихся к ним технических описаниях.

И, в любом случае, всем, кто ценит прогресс и комфорт, стоит обратить внимание на описанные модели автономных сушильных машин. Любая из них с лихвой окупит первоначальные финансовые вложения. А сэкономленное время и домашнее пространство позволит использовать более приятно и рационально.