1 июля 2017 г.

Д-р Агапкин: как заставить мозг работать перед экзаменом

Родители школьников, абитуриентов и студентов прекрасно знают, чего только те не выдумывают, чтобы заставить свою головушку хорошо работать на экзамене.

Кроме следования разнообразным приметам в духе не мыть голову или не стричься накануне экзамена, ваши дети готовы не спать всю последнюю ночь, лишь бы добить еще недоученные параграфы.


А утром начинается классика жанра - бодрящий кофе и шоколад для улучшения работы мозга.

Мамы и бабушки, на самом деле все это не только не поможет, а наверняка навредит. Ведь для успешной работы мозга нужны совсем другие действия.

Какие? Узнайте о них прямо сейчас, запишите и расскажите своему ребёнку!

Утро перед экзаменом - что нужно делать

Реабилитолог, кандидат психологических наук, Ректор Московского Института Традиционных Систем Оздоровления Сергей Агапкин дал следующие простые и эффективные советы.
  1. Чтобы быть бодрыми и максимально трудоспособными, спать перед экзаменом нужно в течение 10 часов и еще один час выделить на засыпание. То есть в общей сложности на ночной отдых понадобится 11 часов.

    Не пренебрегайте этим советом и помогите вашему ребёнку спланировать день и вечер накануне экзамена в соответствии с ним!
  2. Естественно, утро должно начинаться с зарядки.

    И здесь, в придачу к одному из экспресс-комплексов - кофейной зарядке, нужно будет добавить еще одно важное упражнение – хорошенько пофыркать носом. Это смешное действие поможет притоку кислорода к головному мозгу, настроит его на бодрый и максимально рабочий лад.
  3. Завтрак должен состоять из каш. Они содержат медленно усваивающиеся углеводы, которые насыщают мозг источником энергии – глюкозой.

    Что нужно есть, чтобы сдать экзамен

    Многие уверены, что в столь ответственный период очень кстати будут шоколад и прочие подобные источники глюкозы. Так вот, ни в коем случае этого делать нельзя!

    Да, именно так - нельзя перед экзаменами есть ни шоколад, ни другие сладости!

    А объяснение этому очень простое: сладости содержат быстрые углеводы, которые вызывают резкий подьём глюкозы в организме и выброс инсулина для её переработки. После этого в первый из четырех часов экзамена человеку будет хорошо, во второй - более-менее сносно, а в течение третего и четвертого уже просто тяжело. Ведь через полчаса послепоедания шоколадки, булочки и т. п. глюкоза пойдёт вниз и одновременно упадёт и уровень энергии, заменяясь сонливостью.

    А вот от медленных углеводов, которые содержатся в кашах, таких скачков происходить не будет. Вот поэтому утром перед экзаменом нужно есть именно кашу.
  4. Ну и еще один важный момент - необходимость в течение 10 минут "помедитировать" после завтрака в каком-нибудь уединенном месте.

    Но эти 10 минут нужно не просто сидеть или лежать, а сосредоточиться на каком-то слове, например, "один", представляя его и постоянно повторяя в уме. Такое упражнение настраивает мозг и способствует усиленной концентрации внимания. А ведь именно это крайне необходимо на экзамене.
Ну что же, теперь вы вооружены правильными пошаговыми рецептами активизации мозга от доктора Агапкина.

Дорогие родители! Обязательно запомните эти рекомендации, чтобы ваши дети готовились к экзамену по всем правилам физиологии. И тогда отличная оценка в комплекте с удовольствием от процесса им будут гарантированы!